martes, 13 de enero de 2015

Cerveza Artesanal - Convertirte En Un Experto Elaborando Tu Propia Cerveza

 Artesanal Autor: Beatriz Laborda
Algunos siglos después, la cerveza se volvió tan popular entre los antiguos pueblos de la Mesopotamia que traspasó sus fronteras y llegó a Egipto, donde comenzó a ser fabricada en grandes cantidades.
La cerveza no sólo servía para beberla, sino también como ofrenda para los dioses. Además, durante más de 2 mil años, la cerveza fue utilizada como medio de pago para los trabajadores de las administraciones públicas.
Los sumerios denominaron a la cerveza "ka", mientras que los arcadios la llamaron "ikaru", de forma tal que el nombre genérico de esta bebida pasó a ser: "sikaru", que también denominaba a cualquier bebida embriagante. Pero estos pueblos diferenciaban más de veinte tipos de cervezas, según sus procesos productivos y así, agregaban adjetivos al nombre de "sikaru".
Esta bebida alcohólica, obtenida de la malta se convirtió en la bebida nacional de los sumerios, quienes descubrieron que podían elaborar cerveza con distintos grados de alcohol. La forma en la que estos pueblos bebían la cerveza es muy distinta de la que conocemos actualmente. La cerveza se bebía con unas largas cañas desde vasijas, siempre en un entorno íntimo y familiar. Las cañas evitaban que las personas tomaran los residuos y grumos que se formaban en esta bebida alcohólica.
También se bebía cerveza en importantes celebraciones y ritos oficiales, lo cual ha sido demostrado gracias a la iconografía de la época, la cual además revela que esta costumbre sólo se daba en las clases altas de la sociedad sumeria.
Las variedades de cerveza que existían en aquel entonces estaban definidas por los ingredientes que se utilizaban para producirlas. Además del agua y los cereales, estos pueblos también fabricaron variedades de cerveza con miel, dátiles, hijos, anís y canela.
Posteriormente, los egipcios adoptaron los métodos sumerios y elaboraron una cerveza que denominaron "zythum". Además de utilizar malta, los egipcios añadieron azafrán, miel, jengibre y comino para darle más aroma y color a su cerveza.
En los países del norte de Europa, la cerveza fue utilizada en fiestas familiares, solemnidades religiosas y triunfos sobre enemigos.
Es en la Edad Media cuando surge la "cerevisa monacorum", es decir, la cerveza de los monjes.
Entre los siglos XIV y XVI surgen, en Europa, las primeras grandes cervecerías, entre las cuales se destacan a la Hamburgo y la de Zirtau. En el mismo período, en Alemania, el duque de Raviera Guillermo IV sanciona la primera ley según la cual la cerveza pura alemana debe estar compuesta por malta de cebada, agua, lúpulo y levadura.
La época dorada de la cerveza recién comienza a fines del siglo XVIII cuando se incorpora la máquina de vapor a la industria cervecera y se descubre la fórmula de producción del frío. Uno de los últimos avances fueron los hallazgos de Pasteur, a finales del siglo XIX, sobre el proceso de fermentación.
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Fuente del Artículo: http://www.articuloz.com/tragos-articulos/cerveza-artesanal-convertirte-en-un-experto-elaborando-tu-propia-cerveza-artesanal-6426151.html
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